Bella, Blu e vellutata! - by tyziana
Forse sapete già che adoro il BLU!
Il suo nome è Salvia farinacea. E’ una salvia originaria dell’America centrale e meridionale.
Tante volte ho provato a riprodurla da semi scambiati con amiche, o acquistati sul web, ma senza successo. Sapevo infatti che sarebbe stato quasi impossibile trovarla da queste parti.
Circa dieci giorni fa, invece, l’ho vista in vendita nel vivaio vicino a Cagliari, e mi ha colpita subito! L’azzurro dei suoi fiori con il colore delle foglie è bellissimo!
Ho cercato subito notizie dal web. Di solito le foglie delle salvie si presentano rugose e zigrinate, e profumano quando le strofini, mentre in questa pianta, non profumano, sono lisce, la forma allungata, verde chiaro brillante sulla parte superiore e grigiastro su quella inferiore.
Hanno la particolarità di essere ricoperte di “pruina”, una particolare patina che se strofinata da una sensazione simile a quella della farina, ed è da qui che ne deriva il nome.
Il fiore cresce su piccole pannocchie al centro della pianta. Solitamente è di un bel blu acceso, ma è possibile trovarne varietà bianche e rosa.
Io l’ho voluta abbinare col bel fogliame di un’aquilegia vulgaris ormai sfiorita, un Plecranthus ed una Salvia Discolor
Adesso devo cercare una rosa adatta al suo colore fra quelle presenti nel mio “pot ghetto” .
Non solo ha fascino, ma fiorisce ininterrottamente da aprile a novembre e questo è un altro bel punto a suo favore!!